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Sono vegana tendenzialmente crudista dal 2011 e la necessità di imparare ricette nuove mi ha fatto scoprire il piacere di realizzare piatti gustosi da condividere con gli amici.

Ecco una raccolta di ricette, foto e curiosità da condividere con voi... per condurre insieme un cammino fatto di gusto e consapevolezza, per un'alimentazione sana, etica, piena di gioia, colore, amore ed energia!

martedì 24 aprile 2012

Il Formaggio

Per me una delle cose più difficili è stato rinunciare al formaggio.
Mi è sembrato quindi doveroso cimentarmi con delle soluzioni alternative... ecco un formaggio vegan che ho fatto (grazie alla ricetta trovata su vegan blog) e che ho trovato molto buono... è stat una vera soddisfazione!
Ho apportato qualche modifica.... e poi ho sperimentato anche delle interessanti varianti...
















Ingredienti
:
115 g di lupini sbucciati
40 g di mandorle (ho provato anche con gli anacardi... buono!)
15 g  di pinoli   (sostituirli con le mandorle nella versione con gli anacardi)
250 g di panna di soia
110 g di acqua
4 cucchiai di lievito in scaglie 
3 cucchiaini di agar agar
40  bacche di ginepro
1 cucchiaino semi di cumino 
1 cucchiaino di timo

1 cucchiaino di rosmarino fresco tritato
1  spicchio di aglio spremuto

pepe nero
7 g di burro di soia

2 cucchiai di olio al tartufo
sale qb


Procedimento:
Triturare finemente con un robot le mandorle e i pinoli.
Aggiungere i lupini sgusciati e il lievito in scaglie e continuare a triturare.
Mettere in un tegamino i 250 g di panna di soia e unirvi gli aromi precedentemente triturati (bacche di ginepro, il cumino, il rosmarino, il timo), uno spicchio d’aglio spremuto, un pizzico di pepe nero e qualche buccia di lupino. Mettere sul fuoco a fiamma bassa e far bollire lentamente.
Contemporaneamente, in un secondo tegamino, sciogliere i tre cucchiaini di agar agar con    110 g di acqua calda e fate bollire, girando continuamente, per circa 5 minuti.
Proseguite unendo la panna aromatizzata con l’acqua e l’agar agar, mescolate bene e poi versate il tutto nel robot.
Aggiungete due cucchiai di olio tartufato, sale q.b.,  burro di soia e frullate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Eventualmente aggiungere un po’ di acqua calda.
Versare l’impasto in un contenitore oliato e lasciare raffreddare.

Variante 1: Sostituito il lupino con le fave, ho solo aumentato un poco le quantità. Circa 125g di fave.
Il risultato è stato veramente soddisfacente:
Il formaggio risulta più fine, simile ad un patè, molto adatto da servire in sottili fettine con del pane tostato.
Variante 2: sostituito il lupino con i ceci. anche questa soluzione ha dato un ottimo risultato.

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