Mi è sembrato quindi doveroso cimentarmi con delle soluzioni alternative... ecco un formaggio vegan che ho fatto (grazie alla ricetta trovata su vegan blog) e che ho trovato molto buono... è stat una vera soddisfazione!
Ho apportato qualche modifica.... e poi ho sperimentato anche delle interessanti varianti...
Ingredienti:
115 g di lupini sbucciati
40 g di mandorle (ho provato anche con gli anacardi... buono!)
15 g di pinoli (sostituirli con le mandorle nella versione con gli anacardi)
250 g di panna di soia
110 g di acqua
4 cucchiai di lievito in scaglie
3 cucchiaini di agar agar
40 bacche di ginepro
1 cucchiaino semi di cumino
1 cucchiaino di timo
1 cucchiaino
di rosmarino fresco tritato
1 spicchio di aglio spremuto
pepe nero
7 g di burro di soia
2 cucchiai
di olio al tartufo
sale qb
Procedimento:
Triturare
finemente con un robot le mandorle e i pinoli.
Aggiungere i
lupini sgusciati e il lievito in scaglie e continuare a triturare.
Mettere in
un tegamino i 250 g di panna di soia e unirvi gli aromi precedentemente
triturati (bacche di ginepro, il cumino, il rosmarino, il timo), uno spicchio
d’aglio spremuto, un pizzico di pepe nero e qualche buccia di lupino. Mettere
sul fuoco a fiamma bassa e far bollire lentamente.
Contemporaneamente,
in un secondo tegamino, sciogliere i tre cucchiaini di agar agar con 110 g di acqua calda e fate bollire, girando
continuamente, per circa 5 minuti.
Proseguite
unendo la panna aromatizzata con l’acqua e l’agar agar, mescolate bene e poi
versate il tutto nel robot.
Aggiungete
due cucchiai di olio tartufato, sale q.b.,
burro di soia e frullate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Eventualmente aggiungere un po’ di acqua calda.
Versare
l’impasto in un contenitore oliato e lasciare raffreddare.
Variante 1: Sostituito il lupino con le fave, ho solo aumentato un poco le quantità. Circa 125g di fave.
Il risultato è stato veramente soddisfacente:
Il formaggio risulta più fine, simile ad un patè, molto adatto da servire in sottili fettine con del pane tostato.
Variante 2: sostituito il lupino con i ceci. anche questa soluzione ha dato un ottimo risultato.
Buonissimo
RispondiEliminaSuperbuono !!!
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